当前位置: 创先争优 -> 优秀典范

鸡西市中级人民法院关于在全市法院开展向鸡冠区人民法院学习活动的决定

发布时间:2013-02-05 10:02:56


             鸡西市中级人民法院关于在全市法院开展向鸡冠区人民法院学习活动的决定

    

    几年来,鸡冠区人民法院坚持“从严治院、规范立院、质量建院、文化兴院、科技强院”的治院方针,创新发展理念,规范法院管理,强化能动司法,积极创先争优,法院建设取得了突破性进展,连续五年在全市法院目标管理考评中排名第一,先后被评为全市优秀法院标兵、全省优秀法院、全省优秀政法单位、全国法院文化建设示范单位、全国优秀法院、全国政法系统先进基层党组织,被荣记集体二等功1次,集体一等功1次。为充分发挥先进典型的示范带动作用,经鸡西市中级人民法院党组研究决定,在全市法院开展向鸡冠区人民法院学习活动,号召全市法院和广大干警向鸡冠区人民法院学习:

    一、学习鸡冠区人民法院忠诚使命、服务发展的大局观念。要以鸡冠区人民法院为榜样,不断增强服务大局的主动性,科学确定法院工作重点,为依法调节经济社会关系,有效保障经济转型升级,提供司法支持;妥善化解各类矛盾纠纷,加强司法应对,及时总结、分析、研判司法实践中的矛盾纠纷特征、利益格局特点、发展态势规律,使法院工作与辖区经济社会发展要求同频共振;把群众满意作为第一追求,听民声、察民情、顺民意,不断完善便民利民措施,维护人民群众的合法权益;积极参与社会治安综合治理,善于把审判实务、具体案件放到全局中分析考量,实现办案法律效果、社会效果、政治效果的有机统一,维护安全稳定的辖区发展环境。

    二、学习鸡冠区人民法院创新机制、规范管理的治院举措。要以鸡冠区人民法院为榜样,积极创新符合法院工作特点和发展规律的管理机制。坚持制度管理,树立正确的制度意识,健全简明、易行、管用的审务、政务、事务工作制度,确保各项工作有章可循、有制可依;坚持公开管理,通过公开检查、公开考评、公开通报等公开管理方式,打造严明、严格、严肃的制度运行环境,强化制度执行力;坚持绩效管理,实行以职责定量化、以考评为手段、以绩效论高下的目标量化管理、绩效动态考评机制,并将绩效考评结果纳入法官档案,与干部使用挂钩,调动干警积极因素;坚持从严管理,对违反制度的情形,进行点名、说事、整改、扣分通报,通过实行“无缝隙、全覆盖、标准化”管理,促使干警自觉遵守各项制度,自觉规范自身,实现“司法质量高、纪律作风严、服务大局实、群众评价好”的管理宗旨。

    三、学习鸡冠区人民法院重视质效、公信为民的司法追求。要以鸡冠区人民法院为榜样,视审判质量是法院工作的生命线,通过打造“司法质效体系管理”模式,不断优化审判资源,提高司法质效,提升司法公信。通过领导带头办理案件、带头评查案件、带头讲评案件等形式,形成一把手亲自抓、分管副院长直接抓、审管办具体抓的质效体系建设格局;立案审查、诉讼费用收退、执行款物管理、鉴定评估拍卖、文书签批等审务工作流程和操作规范,得到有效监管;案件卷宗和网络流程管理同步评查,错案四级甄别,审限专项治理,每年对法官适用简易程序和普通程序庭审工作“一人两考”,各类审判质效指标每月全院大会通报等审判质效常规性管理形成机制;强化科技先进力的支撑,将信息技术全面引入法院管理和审判领域,实现了事务工作网上运行,审判管理网上开展,以信息化和审判管理的深度融合,保障各项司法工作提质、提效。

    四、学习鸡冠区人民法院提升素质、优化品行的队伍建树。要以鸡冠区人民法院为榜样,建立科学有效的能力培养机制和司法为民的职业风范。严格落实“集中学习、限时自学、专项培训、定期会考、奖优罚劣”等学习制度,将业务素质建设,涵盖到每一名干警、每一项审判工作,并强化实践应用能力建设;重视干警品行修为,教育干警正确把握能动司法的内涵和要求,树立符合社会主义法治发展要求的司法理念、审判规范、工作方法和办案习惯,并以作风建设为着力点和突破口,坚持一年一个品行建设主题,先后开展了规范司法礼仪、形象程序实体“三公正”建设等专项活动;重视文化引导作用,始终把文化育人、文化兴院作为提升干警综合素质、提升优秀司法品格的重要途径,以庭院文化、制度文化、管理文化、激励文化的广泛覆盖,营造健康、向上的司法人文环境,陶冶干警情操,不断提升法官精神境界和职业操守,为司法工作提供可靠的组织保障。

                                                                  

                                                                       2013年2月4日


关闭窗口