当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

密山法院:历尽艰辛执法 赢得百姓点赞

  发布时间:2015-03-02 08:58:33


    被执行人难找,财产难寻,执行僵持……,但是,密山市人民法院执行局的法官们始终用搜索的眼光洞察着,一旦有线索,必定闪电般地维权。去年12月26日,张某诉李某债务纠纷一案,执行局的法官们得知张某的消息后,立即往返牡丹江、哈尔滨等地,将张某异地押回,查封了他转匿的财产,为原告执行欠款20万元。张某用微信“点赞”,几天的时间,点击1万余次。

    法官孙刚说执行局像个资料库,执行员像个上满弦的时钟。2014年,执行局9名执行员经办案件912件,人均100件以上,平均3天要执结一个案件。不休星期天,不休节假日,几乎没有病事假,工作是白天加黑天,2014年,全局加班达8060小时。

    “天平”在努力之下,彰显出庄严与公正。

    法官,真给力。密山市农村信用社王臣看见元旦3天执行不良贷款17.5万元,执行和解不良贷款45.9万元时,才真正地走进了法官的生活。信用环境不好导致信用社大批贷款,形成呆滞,有的长达几十年。一沓沓涉金融执行案件摆在了执行员的案头,执行局决定,元旦是休息日,也是卖粮收钱的时候,打穿插,打一场执行战役。9名执行员分片,包户,直接与被执行人打照面,拘留15名“老赖”,形成震慑,产生影响,5名被执行人见势主动还贷12万元。

    法官,真辛苦。执行人新河村民范某,看见法官猫着腰,闷着头,为他追欠款,乐极而泣。这40万元欠款不还,拖垮了他的精神。我原来开个鱼饲料厂,外面欠账一大堆。2014年8月申请执行。11月11日,是个星期天,4名法官偷个空儿,专门给俺执行。早5点去建三江,12点返回奔穆棱,一天跑了1000多里,找到了11个被告,速战速决,胜利收兵。

    法官,真碰硬。执行员田浩说起,2015年1月4日去和平乡幸福村执行的场景,仍然心有余悸。被执行人张某欠邴某3万元,被执行人多次躲藏,执行中断,1月4日,当发现张某在家,田浩与书记员范增凯将张某堵个正着。可是,张某的妻子女儿叉腿堵着房门,不让进屋,用鞋打,用脚踹,并从厨房取出菜刀,砍向田浩,衣服砍出大口子,又操起铁叉,向田浩挥舞,掩护屋里的丈夫逃跑,当抓住张某让他上车去法院时,母女又堵车,谩骂、耍泼,田浩,义正言辞,以理据争,法律的威严让张某及妻子败下阵,张某夫妇被拘留,并履行了法院判决。

    法官,真英雄。2014年9月2日,承紫河光荣村60多名农民,见证了“老虎扑食”的一幕。执行二庭庭长宋清江与副庭长魏明珠到该村查找被执行人班某,班某发现后,从村口跑出来,钻进玉米地,宋魏两名法官穷追不舍,当时,刚下过雨,田间路泥泞,追出去5里,泥水没了鞋帮,手脚被苞米叶剐出了口子,终于抓住班某,带回法院,强制拘留,最后,班某分三次还清欠款。

    一年四季,执行法官们在路上奔跑。

    执行局局长李新说,近年来,诚信危机,执行案件增多并出现了执行难。在“执行难”中去执行,难上加难。但是,为了维护申请执行人的权益,为了捍卫法律的尊严,法官用热情,用执着,越过障碍,消灭“杂音”,执行直达“最后一公里”。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口