当前位置: 创先争优 -> 优秀典范

滴道法院开展“比贡献,争排头,创先优”支部竞赛活动

发布时间:2013-03-25 08:31:23


    今年,滴道法院根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,成立了“中共鸡西市滴道区人民法院总支部委员会”,下设四个党支部。为进一步加强党建工作,充分发挥党员干警在审判执行工作中的先锋模范作用,滴道法院党总支号召各战线干警以支部为单位,从审判工作实际需要出发,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,通过开展分设四个项目为期三个月的“比贡献,争排头,创先优”支部竞赛活动,提升队伍素质、提升审判质量、提升司法公信力,推动广大党员干警在平凡岗位创先争优。

    开展工作质效评比。细化考评内容,将月人均办理案件数、结案率、简易程序适用率、当庭裁判率、裁判自动履行率、调撤率、服判息诉率、实际执行率、申诉率、交办事务完成率、本职岗位工作完成情况和调研法宣信息报送数量作为评比指标,每月将干警上述工作指标完成情况进行分类汇总,计算干警个人得分存档备查。开展工作纪律考核。设专职人员对干警工作纪律情况进行考核打分,实行早点名和不定期查岗制度,规定迟到早退的扣0.5分、病事假的扣1分、无故旷工扣3分;对院内组织的会议、活动出席完成情况进行打分,规定无故缺席的扣3分、活动完成不好的扣3分;定期抽查开庭情况,规定有不遵守司法礼仪的扣3分、接待群众态度不好的扣5分。开展工作技能竞赛。成立竞赛活动组织委员会,负责组织开展书记员听打比赛、立卷归档比赛、裁判文书评比、庭审评比、文书制作和写作比赛六个项目,要求四个支部推选各项目参赛选手,分别评比出个人前三名和支部总成绩排名,以考促学,提高干警业务素质。开展群众满意度测评。向人大代表、政协委员、案件当事人、企业经理、来访群众发放征求意见函,针对干警执法状况、办事效率、廉政状况、纪律作风四个方面征求意见,分优秀、良好、合格、不合格四个档次记分,有不合格项的,实行一票否决制。

    通过开展四项活动,按照得分情况分别对个人和支部总成绩进行排名,记入全年绩效量化目标管理考评,个人排名前三的,授予优秀党员称号,支部排名第一的授予党员先锋岗称号,颁发流动红旗予以表彰。同时,对竞赛活动中涌现出的先优模范进行宣传,以党建带队建,以队建促审判,用榜样的力量引领全体干警不断前行,开创法院各项工作新局面。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口