当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

小小改动 更显威严

  发布时间:2013-03-25 08:47:38



鸡冠区法院新设计的法律文书

    法律文书是国家重要的文件之一,要能体现国家尊严和国家法律的公正、严肃和权威性。鸡冠区法院所制作的执行法律文书一般都是打印在普通打印纸上,就那么薄薄的几张,由于部分群众法律知识相对贫乏,对法律文书缺乏应有的尊重,当事人拿到文书,看完后把它折得皱皱巴巴的成一小块放进衣服口袋里,或在上面信手涂涂抹抹,写写画画,等到再拿出来的时候往往是污迹斑斑,油渍累累,更有缺角少页者,这种现象十分普遍。这是极不严肃的,严重损害法院的形象。

    为进一步提高执行文书的印制质量,体现司法裁判的庄重、严肃,执行局以贯彻落实“公正司法、一心为民”法院工作主题,树立司法权威,将执行文书统一加带封面、封底,并已在实际工作中开始使用。红色国徽图案印制于封面上方正中位置,法院名称置于国徽图案正下方横排居中,判决书名称置于法院名称正下方横排居中,显得非常正规、庄重,体现了国家裁判的严肃性。

    人民法院执行文书加制硬质封面、封底对于方便当事人保存执行文书、提高执行文书质量、增加法律的社会公信度等都具有重大作用。封面样式的这一变动可以提醒当事人和社会公众对司法程序特殊性和裁判文书严肃性的认识,更好地体现法院裁判文书的尊严和权威,取得了社会相关部门以及当事人的一致好评,树立了人民法院的良好形象。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口