当前位置: 创先争优 -> 优秀典范

滴道法院主动查找问题促进审判质效提高

发布时间:2013-05-02 14:21:44


    滴道法院审判管理办公室在案件常规评查过程中,通过对2013年第一季度全院案件审理情况与往年同期数据情况纵横比对,发现本院各类案件的上诉率出现上升趋势。审管办就这一现象立即向本院质量评查委员会报告。为进一步加强审判管理,提升审判质效,4月9日下午,滴道区人民法院召开一季度审判质效分析会,对2012年市中院对本院发回重审、改判、指令再审案件和一季度上诉案件进行甄别、评议。

    分析会上,质量评查委员会成员分析了每件案件存在的问题和原因,确定了责任人和整改方案。对2012年度发回重审、改判、指令再审案件听取了主审人自查意见汇报后,进行了认真评议,确定了4件发回重审案件,现在已经进入重审程序;2件指令再审案件其中1件当事人申请撤诉,1件移送相关部门;2件改判案件是因为案件在二审阶段,当事人提交新的证据使得案件部分改判、改判。对存在问题的案件,院质量评查委员会对责任人及部门做出了处理意见,将结果通报全院。办案责任人对上诉、发回重审、改判、指令再审案件进行了深刻的反思,并就如何整改,如何提高审判质效提出了具体的工作措施。

    质量评查委员会对全院今后一段时期的审判工作提出四点要求:一是加强审判质效督查工作,及时发现问题及时进行纠正。审管办负责每月对全院案件的收结案、适用程序、案件平均审限、上诉率、发改率等指标进行纵、横比对,做出审判动态分析。对已审结的案件进行评查,并将评查结果予以通报。每季度召开一次案件讲评会,讲评被上级法院发改的案件、疑难复杂案件和存在法律争议的案件,通过讲评,统一司法尺度,提高案件效率和质量。对发回重审、发改案件实行通报制度,确定为错案的一票否决评先评优资格。二是加强诉讼调解工作,做到案结事了。确定庭前、庭审、庭后调解原则。在立案时对案件实行繁简分流,对事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简易案件由立案人员负责直接进行调解,如调解不成,审理环节在充分尊重当事人的基础上,对当事人实行全程化的调解。建立互动调解网络。与社区、所辖乡、村调解会建立调解网络,将调解关口前移,及时化解矛盾纠纷。三是加强释法答疑工作,促使当事人服判息诉。将释法答疑工作贯穿案件立审执全过程。对诉讼收费、诉讼风险、案件诉讼程序、证据采信依据、事实认定和法律适用的理由对当事人进行说明和解释。针对当事人的疑问和关注的焦点,要用群众能接受的方式方法认真解答,争取当事人最大程度的理解与信任。四是加强审判业务培训工作,提高干警司法能力。组织干警开展法官培训、书记员培训、司法警察警务训练,举办裁判文书展评、书记员听打竞赛、庭审评比等项活动,提高干警业务技能。采取多种形式,及时组织国家新颁布法律法规的学习培训,使各类审判人员理解和掌握新法律法规,为高水平审判案件做好准备。


关闭窗口