当前位置: 创先争优 -> 优秀典范

倾心调解暖民心

发布时间:2013-05-13 16:11:23



    任希望是鸡西市梨树区法院民一庭审判员,今年已54岁,一年中承办上百件案件,调解和撤诉方式结案达79.6%,所审结的案件息诉达到100%,多年被市中院评为调解能手。

    “上门调解”心贴心

    自己多跑一点腿,当事人就少一点诉累,让调解贴近群众的心。这就是任希望对上门调解的诠释。

    任希望在审理苏永兰诉陈茂华赡养纠纷一案中,双方均系母女,原告苏永兰已81岁,被告陈茂华62岁,原、被告均已满头白发,步履蹒跚,开庭查明事实后,经调解双方达不成协议,被告以无经济能为由,拒不履行赡养义务。如依据事实进行判决双方的亲情会因此泯灭,也会给案件执行增加困难,他根据当事人的身体状况,到原告苏永兰的家中,耐心与原告攀谈,怎奈原告耳聋眼花,语言迟钝,花费一个上午时间,才让原告体谅被告的生活处境。他又到被告陈茂华的住所,讲明赡养母亲是子女应尽的义务、然后,又将母子召集在一起,由居民委主任参加,经过几次说亲情、唠家常,终究亲情感悟,被告陈茂华被感化,当即决定将母亲接到自己家中赡养,原告苏永兰愉快的撤诉。

    “炕头调解”面对面

    到村屯,到农家,任希望时常坐到农家的炕头,说农家的话,唠农家的嗑,面对面说些心里话,本来唇枪舌剑的激烈讼争,化作和风细雨的人性化商谈,矛盾纠纷顷刻之中云开雾散。

    任希望审理岳继荣诉岳本亭土地经营权一案中,原告岳继荣系被告岳本亭之父,同系凤山村村民,原告岳继荣已76岁,5年前到被告家居住,并告知村委会将承包的10亩地划归岳本亭的名下,因生活琐事,双方相处不睦,岳继荣从儿子岳本亭家搬出,并要求返还 10亩地,被告岳本亭拒绝返还。他开庭查明案件事实后,看出双方争执的是土地,但矛盾纠纷的根源是因为生活琐事引起,他把心理疏导作为调解的关键,注意掌握双方当事人的心理状态,对被告劝说其父是只是赌气要回土地,即使土地返还给老人,也无能力耕种,做儿子的应尽孝道,经过诚心、耐心工作,得到了岳继荣的谅解,土地经营权纠纷到此划上句号,这个家庭又恢复了往日的幸福、和谐。

    “假日调解“实打实

    为了方便群众诉讼,任希望放弃公休日、节假日休息时间,对一些疑难案件趁热打铁,反复调解,抓住当事人争执的焦点,让事实和证据说话,随时掌握当事人的心态反映,使一些尖锐的矛盾纠纷得以化解。

    在审理宋秋诉宏达煤矿梨树井劳动争议案件,原告因工伤对劳动部门作出的仲裁不服,起诉到法院后,在司法鉴定期间,原告因生病死亡,其家属直接到区政府上访,声言要将尸体抬到政府,任希望一边到区政府信访办,对上访人耐心说服,稳定了上访人的情绪,一边将矿方领导找来,利用两个休息日,经过两天连续的耐心说服,矿方同意给付工伤赔偿26万元,双方达成赔偿和解协议,及时化解矛盾。

    去年,任希望上门调解132次,离婚赡养案件调解和好42件,节假日调解结案12件,用真情调撤纠纷,在细微之处温暖民心,为社会弱势群体撑起了一片呵护的蓝天。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口