当前位置: 机构设置 -> 基层法院

恒山区人民法院情况简介

发布时间:2012-07-26 09:22:38


    在鸡西市恒山区这块深含文化底蕴的土地上,有一支团结战斗、奋力拼搏的群体。而今,正是这些从事党和国家神圣审判事业的恒山区法院人,不断地推进依法治区的进程。他们维系着一个主题:公正与效率,坚持一个方针:公正司法,一心为民。

    单位建设、人员编制和机构设置情况

    恒山法院成立于1980年6月,现位于恒山区安全街和中心路交界处,经过31年的发展,建筑面积2400多平方米,全院有法官和其他工作人员编制53人,实有编制45人,其中院长1人、副院长4人、纪检组长1人,中层干部12人;共有法官29人,其中三级高级法官2人,四级高级法官14人,一级和二级法官13人。法律本科及以上学历占干警总数84%以上。全院设有纪检组、办公室、政工科、研究室等4个机关职能科室;设有立案庭、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭、执行庭、审判监督庭等7个审判业务庭;设有法警队1个;设有红旗法庭、柳毛法庭2个基层人民法庭。

    主要职责和任务

    按照三大诉讼法的管辖规定,担负着审理恒山区区所有属于基层法院管辖的刑事、民事、行政一审案件的审判职责;依法执行本院生效法律文书和法律规定应由本院执行的其他生效法律文书以及委托执行的案件。

    近年来,恒山区法院以创建现代法院为奋斗目标,坚持“能动司法、民本司法、和谐司法、规范司法、廉洁司法、基层司法”的工作思路,充分发挥审判职能作用,突出“公正与效率”世纪主题,全面落实司法为民的各项举措,加大案件的审判和执行力度,为维护社会稳定,为实现恒山区委、政府的“打造龙江东部经济强区”总体目标提供了有力司法保障。连续多年被区委政府评为文明建设先进单位、先进基层党组织荣誉称号,2008年我院红旗法庭被黑龙江省最高人民法院评为“全省优秀法庭”荣誉称号。


关闭窗口